ДИСПОД
О нас Новости Продукция Публикации  
"Лакокрасочные материалы и их применение"
Научно-технический журнал 7-8/1995



"ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ПИГМЕНТОВ"
В.П. Соловьев, В.И. Кулаков
ООО НПП "ДИСПОД"



   Одним из важнейших свойств пигментов, определяющих область их применения, является дисперсность. Она существенно влияет на качественные показатели продукции при изготовлении печатных красок для полиграфии и текстильной промышленности, пигментных композиций для крашения искусственных и синтетических материалов, пигментных паст для автоэмалей и других ЛКМ.
   От области применения того или иного пигмента зависит способ обработки и вид оборудования, необходимого для проведения процесса измельчения или диспергирования. Исследования, выполненные в НИОПиКе, свидетельствуют о том, что высокая дисперсность может быть достигнута путем мокрого помола с обязательным использованием вспомогательных веществ и поэтапного процесса диспергирования. На первой стадии проводятся смешение перерабатываемых компонентов и преддиспергированис пигментов в смесителе с быстроходной зубчатой мешалкой до дисперсности 40-60, определяемой на приборе "Клин" (ГОСТ 6889-74), на второй стадии - диспергирование до дисперсности 15-25 и на третьей стадии - до дисперсности 2-10.
   Проблемы измельчения мягких пигментов до степеней, соответствующих второй стадии, могут быть решены и решаются в мировой практике с помощью технологий, основанных на воздействии гидродинамических усилий, - это мельницы коллоидные ударного действия, кавитационные, дисковые, гомогенизаторы высокого давления и другие, а для прочных твердых пигментов - спомощью оборудования на основе ударно-сдвиговых усилий - это мельницы с мешалками, заполнение мелкими шариками диаметром 2+-0,5 мм. Степени дисперсности, соответствующие эетьей стадии, достигаются с помощью мельниц с мешалками, заполненными мелкими шариками диаметром 0,6+-0,3 мм.
   Мельницы для мокрого помола с механическим перемешиванием, заполненные кварцевым песком, шариками из стекла, оксида циркония, керамики или стали (в дальнейшем мельницы шаровые с перемешиванием механическим - МШПМ), начали широко применяться в зарубежной лакокрасочной промышленности с 1959 г., в отечественных отраслях промышленности (лакокрасочной и анилинокрасочной) мельницы данного типа начали использоваться с 1965-1966 гг. после их демонстрации фирмой Draiswerke (ФРГ) на выставке "Химия-65" в Москве.
   В скором времени наряду с импортным оборудованием стало появляться и отечественное. На первоначальном этапе это были в основном кустарные аппараты, изготовляемые силами механических мастерских заводов-производителей продукции на основе дисперсных материалов. В 1967 г. г предприятия химического мнииностроения освоили выпуск МШПМ. За основу была взята мельница вертикальной конструкции Peri-mill фирмы Draiswerke образца 1961 г., представляющая собой передвижной вертикальный сосуд вместимостью 50 л, в верхней части которого расположен разъемный сетчатый цилиндр, задерживающий мелющие тела при выводе жидкой фазы, закрывающийся разъемными крышками. Внутри сосуда расположена многоярусная мешалка с лопастями дискового типа, которые при работе разделяют объем сосуда на зоны диспергирования, расположенные вокруг каждой лопасти.
   В дальнейшем выпуск МШПМ аналогичных конструкций был освоен ВНР по лицензиям фирм Draiswerke и Spangenberg ФРГ) и на протяжении длительного времени поставки венгерского оборудования в СССР значительно превосходили отечественные. В настоящее время практически все заводы, выпускающие лакокрасочную продукцию, оснащены на 80-85% морально устаревшими МШМП венгерского и частично отечественного производства.
   Традиционная схема создания данного оборудования отечественным химмашстроением предполагала финансирование конкретным заказчиком и включала проектирование по его заявке и изготовление опытного образца, испытание и сдачу документации заводу-изготовителю для освоения серийного производства. Эта схема освобождала разработчика от дальнейшего совершенствования оборудования, поскольку данная работа не финансировалась заводом-изготовителем, в результате чего оборудование годами выпускалось без соответствующей модернизации и научной проработки, что привело к его неконкурентоспособности не не только на мировом, но и на рынке стран СНГ. Несмотря на большие финансовые вливания на создания оборудования для анилинокрасочной промышленности. имевшие место в конце 80-х годов, положение на отечественном рынке оборудования для диспергирования не изменилось.
   Между тем ведущие западноевропейские фирмы-производители МШПМ и сопутствующего оборудования для преддиспергирования, такие, как Draiswerke, NETZSCH-Feinmahltechnik, Vollrath (Германия); Sussmayer (Бельгия); Buhler-Miag (Швейцария) и др., с каждым годом наращивали выпуск и расширяли ассортимент указанного оборудования. В настоящее время они предлагают широкий выбор МШПМ в вертикальном и горизонтальном исполнении. Кроме того, по лицензиям фирмы Draiswerke его производят в Японии и Венгрии, а по лицензиям фирмы Sussmayer - в Испании и Польше.
&nsbp;  Рассматривая развитие МШПМ, применяемых для измельчения м диспергирования, следует отметить, что улучшение их конструкции было связано как с совершенствованием перемешивасщих устройств и узлов для непрерывного отделения мелюцих тел при выводе жидкой фазы, изменением внутренней формы сосуда и расположения его в пространстве, так и с увеличением количества зон обработки.
   Традиционная схема создания данного оборудования отечественным химмашстроением предполагала финансирование конкретным заказчиком и включала проектирование по его заявке и изготовление опытного образца, испытание и сдачу документации заводу-изготовителю для освоения серийного производства. Эта схема освобождала разработчика от дальнейшего совершенствования оборудования, поскольку данная работа не финансировалась заводом-изготовителем. в результате чего оборудование годами выпускалось без соответствующей модернизации и научной проработки, что привело к его Опираясь на мировой опыт и исследования, выполненные в НИОПиКе по созданию МШПМ, мы реализовали иной подход к этой проблеме, отличающийся от вышеизложенной схемы, а именно: разработка рабочей документации конструкции, изготовление образцов в кооперации с машиностроительными фирмами, поставка образца предприятию-потребителю, совместное испытание и доводка отдельных узлов, анализ недостатков в конструкции и их устранение, сервисное послепродажное сопровождение, постоянная работа над улучшением эксплуатационных характеристик МШПМ и сопутствующего оборудования.
   Создание МШПМ-1 третьего типа позволило осуществить процесс диснергирования, как было сказано выше, в три стадии, поскольку при установке необходимой щели в пальцахпатронах становится возможной работа с использованием мелких (0,3-0,5 мм) мелющих тел. Это не допускалось в МШПМ "открытого типа" с фильтровальным цилиндром и закрытого типа с фрикционной целью - аппаратах, распростаненных в лакокрасочной и других отраслях промышленности. Рассрсдоточение вывода жидкой фазы из каждой зоны диспергирования по всем зонам и возможность вывода из каждой одновременно позволяют сохранить оптимальное объемное соотношение мелющих тел и жидкой фазы при любых подачах материала в сосуд МШПМ, а следовательно, и повысить эффективность диспергирования, что невозможно осуществить в оборудовании с односторонним выводом жидкой фазы. Кроме того, такое решение позволяет быстро заменять фильтр-патроны при их забивке сколами мелющей среды без слива всей массы, находящейся в сосуде МШПМ.
   Особенно это относится к МШПМ горизонтального типа, поскольку в такой конструкции исключается сила тяжести, противодействующая потоку жидкой фазы, подаваемой в сосуд МШПМ, и мелющие тела сдвигаются к узлу выхода жидкой фазы, а следовательно, нарушаются их оптимальное соотношение по объему сосуда и снижается эффективность работы аппарата.
   Трехстадийная технология диспергирования освоена на ярославских предприятиях -АООТ "Лакокраска" и ТОО "Завод "Победа рабочих" в производстве пигментных nacт для автоэмалей с получением дисперсности 5-8 (по методу "Клин").
   Хотелось бы отметить, что в успешном освоении МШПМ-1 - современной конструкции немаловажную роль сыграла активная и доброжелательная позиция главных инженеров ярославских предприятий В.П.Лобанова и М.Д.Степанова.
   С 1992 г. ТОО НПМП "ДИСПОД" изготовлено и поставлено более 20 мельниц вместимостью 25 и 50 л, которые используются в производстве автоэмалей и грунтовок, а также нитроматериалов.
   На основе оборудования, выпускаемого ТОО НПМП "ДИСПОД", могут быть собраны различные технологические схемы, включающие диссольвер, мельницы и насосное оборудование. В зависимости от требований заказчика установки для диспергирования могут включать до трех мельниц, при этом возможно использование мелющих тел различных фракций - от 2,5 до 0,3 мм.



  >> НПП ДИСПОД > Публикации > "ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ПИГМЕНТОВ"

 

— здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы по продукции ДИСПОД. Или звоните по телефону: (495) 408 15 54.
Также вы можете скачать полный каталог нашей продукции здесь.

Наши координаты:
Адрес:



Mail:

Тел.:

141701,РФ, г.Долгопрудный. Московская область
Московское шоссе, д.17, кв.1

info@dispod.ru

(495) 408 15 54